Лица проекта «Бакытты отбасы» – Гульнар Андакулова

116
Юристы, психологи, семейные медиаторы проекта «Бакытты отбасы» каждый день общаются с самыми разными людьми, которых объединяет одно – все они кардинально хотят изменить свою семейную жизнь. Сотрудники Центров ресурсной поддержки семьи искренне хотят им в этом помочь.
 
Гульнар Андакулова, юрист (Нур-Султан):




– Если в начале века в стране распадалось треть браков, то спустя пять лет этой участи подвергалась каждая четвертая семья. Начиная с 2010 – 2011 годов, количество разводов постепенно увеличивалось, и к сегодняшнему дню достигло более 40 процентов (соотношение к количеству заключенных браков).
 
То есть небольшое снижение разводимости, которое наблюдалось в последние годы, не носило устойчивого характера. Более того, мы предполагаем дальнейший рост числа разводов, что в свою очередь может стать фактором снижения рождаемости в стране, в частности вторых и последующих рождений. Поэтому укрепление семьи и профилактика разводов, особенно в семьях с детьми, должны обязательно учитываться в программах
семейно-демографической политики.
 
Специальных исследований, определяющих причины расторжения браков в Казахстане, не проводилось. Но по своему опыту работы могу заметить, что мотивами для разводов в основном служат: недостаток материальных средств, отсутствие знаний в сфере создания семьи и преодолении конфликтов, должной поддержки родственников и государственных программ, направленных на поощрение создания семьи и ее сохранение, стабилизацию демографической ситуации.
Link
Share
Send
Send