Лица проекта «Бакытты отбасы» – Асем Даукенова

96

Юристы, психологи, семейные медиаторы проекта «Бакытты отбасы» каждый день общаются с самыми разными людьми, которых объединяет одно – все они кардинально хотят изменить свою семейную жизнь. Сотрудники Центров ресурсной поддержки семьи искренне хотят им в этом помочь.

Асем Даукенова, юрист (Караганда):



– Причиной разводов среди семейных пар, с которыми мы работали, являются: бытовое насилие, зависимые отношение, супружеская неверность. В заявлениях люди обычно такие вещи не указывают, они всплывают в ходе примирительных бесед. У каждой разведенной пары своя история, и поэтому к каждому клиенту нужен индивидуальный подход.

Еще одной не менее рапространенной причиной разводов являются пагубные пристрастия одного из супругов – алкоголизм, наркомания, игровая зависимость делают семейную жизнь невыносимой. Довольно часто пары решают развестись из-за недостатка денег в семье, невозможности улучшить свое материальное положение. Большую роль играет отсутствие средств для обеспечения семьи отдельным жильем – проживание с родителями всегда серьезное испытание для молодой семьи.

Для улучшения ситуации рекомендую:
– Ввести штатную единицу психолога при семейных судах либо создать службу психологического консультирования, которая работала бы с семьями, подавшими на развод. Считаю, что решение вопроса о расторжении брака нужно выносить только после посещения супругами такой службы.
– Увеличить срок принятия решения по бракоразводным процессам до трех месяцев, даже если в браке отсутствуют дети.
– Проводить профилактические работы не только с судами, но и с РАГСами, а также работниками социальных служб.
– Внедрять социально-полезные проекты в партнерстве с государством и заинтересованными организациями.
– Разработать актуальные проекты, направленные на профориентацию, трудовую реабилитацию супругов, формированию у детей-подростков позитивной активной жизненной позиции.
– Создать центры по подготовке молодых людей к вступлению в брак, которые бы осуществляли семейные консультации.
– Активнее выявлять семьи и детей, нуждающихся в поддержке.
– Привлекать молодежь к волонтерской деятельности в рамках помощи слабым категориям населения.
– Увеличить на ведущих телеканалах количество художественных фильмов и передач для детей младшего и школьного возраста, а также для семейного просмотра.
– Работать над поднятием престижа полных и благополучных семей.
– Акцентировать внимание на важности активного участия в жизни семьи мужчин-отцов.
– Создавать и развивать социальную рекламу, противодействовать дискриминации и сегрегации детей с ограниченными возможностями. Освещать в СМИ проблемы семей с такими детьми, а также положительные примеры их решения в мировой практике.

Link
Share
Send
Send